Имплантация зубов: выбор оптимального решения и квалифицированное проведение в Красноярске

16 июля 2024 года

Имплантация зубов: выбор оптимального решения и квалифицированное проведение в Красноярске

Потеря зуба — больше не приговор. Узнайте, сколько стоит имплант зуба, какая методика вам подходит, восстановите красоту улыбки и качество жизни. В статье расскажем о современных методиках и о том, что нужно знать перед процедурой.

Имплантация — современный метод стоматологического лечения, пришедший на смену съёмным протезам. Искусственные конструкции — импланты — вживляются в костную ткань челюсти и полностью берут на себя функционал родных зубов. Технология позволяет восстановить один зуб или челюсть целиком, вернуть жевательные функции и красивую улыбку.

Есть много причин поставить имплант зуба вместо съёмных протезов:

  • не требует дополнительной фиксации и ухода;

  • выглядит и ощущается как родной зуб;

  • не давит на соседние единицы, не требует их обтачивания и других вмешательств;

  • правильно распределяет жевательную нагрузку;

  • предотвращает истончение челюстной кости и опущение овала лица.

Потерять зуб можно по разным причинам: запущенный кариес, травма, врождённая адентия. Имплантация поможет во всех перечисленных случаях. При достаточном объёме кости её можно выполнить одновременно с удалением разрушенного зуба, максимально сократив срок лечения.

Благодаря высокой эффективности, долговечности, эстетике, имплантация зубов сегодня рассматривается как «золотой стандарт» в протезировании. Разнообразие технологий и материалов позволяет найти решение почти для любого случая.


Материалы и технологии

Конструктивно имплант состоит из трёх элементов:

  • собственно имплант — винтообразный штифт;

  • коронка — видимая часть искусственного зуба;

  • абатмент — элемент, соединяющий штифт и коронку.

Основной материал для производства имплантов — титан и его сплавы. Титан обладает высокой биосовместимостью, прочностью и стойкостью к коррозии. Благодаря этим свойствам импланты успешно интегрируются в костную ткань, обеспечивая стабильность всей конструкции.

В зависимости от зоны установки импланты зубов различаются по диаметру и длине. Это позволяет учитывать толщину и плотность кости, нагрузку на имплант и другие параметры, влияющие на срок службы конструкции.

Коронки изготавливают из металлокерамики, керамики, циркония. Каждый материал подходит для решения конкретных задач:

  1. Металлокерамику широко применяют для протезирования жевательных единиц, так как она выдерживает большие нагрузки.

  2. Керамика идеальна для передних зубов. В прочности она немного уступает металлокерамике, зато сохраняет лёгкую прозрачность, характерную для натуральной эмали.

  3. Цирконий — самый прочный и гипоаллергенный материал. Единственный минус, которым отличается циркониевый имплант зуба — цена, Красноярск справедливо относит его к высшей ценовой категории. Но если в приоритете максимальная прочность и гипоаллергенность, то затраты окупятся.

Систему имплантации подбирают после консультации. Врач предложит варианты в разной ценовой категории. Пациент может выбрать, исходя из бюджета и рекомендаций врача.


Система Straumann

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» используют швейцарскую систему Straumann. Это премиальные импланты с уникальной конструкцией, обеспечивающие стабильно высокие показатели успеха.

Особенности системы Straumann:

  1. Материалы. Импланты Straumann изготавливаются из чистого титана, который обладает отличной биосовместимостью. Поверхность имеет особый микрорельеф, ускоряющий интеграцию с костной тканью.

  2. Конструкция. Традиционное импланты устанавливают так, что место соединения штифта и коронки погружено в толщу кости. У Straumann этот участок находится на уровне десны, что снижает риск воспалений.

  3. Размеры. Компания разработала стандартизированные протоколы установки, что упрощает выбор под конкретную задачу и повышает предсказуемость результата.

Работа с системой Straumann требует подготовки. В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» все врачи прошли обучение и выполняют имплантацию зубов, строго следуя рекомендациям производителя. Это обеспечивает превосходную приживаемость имплантов.

Система подходит как для одиночной имплантации, так и для восстановления нескольких единиц подряд. Врач подберёт импланты под толщину кости, жевательную нагрузку и другие параметры.


Виды и этапы имплантации

Установка импланта — хирургическая операция, которая включает в себя несколько этапов. Различают одноэтапную и двухэтапную имплантацию.

  • Одноэтапная имплантация предполагает установку импланта и коронковой части одновременно. Это сокращает продолжительность лечения, так как отпадает необходимость в повторной операции для открытия импланта. Одноэтапный протокол применяют при достаточном объёме и качестве костной ткани.

  • При двухэтапном методе сначала устанавливают имплант и закрывают слизистой оболочкой десны. Следующие несколько месяцев проходит остеоинтеграция — закрепление импланта в кости. Процесс занимает в среднем полгода, после чего десну снова вскрывают и ставят абатмент с коронкой. Двухэтапный протокол предпочтителен при недостаточном объеме костной ткани, когда требуется остеопластика.

Если на любом этапе возникнут осложнения, врач удалит имплант зуба, выяснит причину и либо подберёт более подходящую конструкцию, либо порекомендует съёмные протезы. Но противопоказаний к имплантации мало, как правило, процесс проходит успешно.

Подготовка к операции включает в себя:

  • КТ, чтобы оценить плотность и толщину ткани;

  • сбор анамнеза, чтобы выявить возможные противопоказания;

  • анализы на свёртываемость крови, уровень сахара и пр. (врач скажет, какие);

Если объём и качество костной ткани недостаточны, её наращивают. Иначе штифт не удержится в челюсти, новый зуб станет шататься, может развиться воспаление. В таком случае единственный выход — удаление импланта зуба, устранение последствия и новая установка, уже с остеопластикой.

Существует линейка синтетических материалов для костной пластики: порошки, стружка, мембраны, блоки.

Как правило, для восполнения объёма применяют костную стружку. После этого накладывают барьерные мембраны. Они обеспечивают направленную регенерацию кости, предотвращая врастание мягких тканей. Мембраны могут быть рассасывающимися или нерассасывающимися.


Как имплантация повышает качество жизни

Многим пациентам не нравятся съёмные протезы, а некоторым они противопоказаны. Сегодня они могут поставить импланты зубов и жить полноценной жизнью.

Что меняется после имплантации:

  1. Жевательная функция. В отличие от съёмных протезов Импланты передают жевательные нагрузки непосредственно на кость, что приближает ощущения к естественным.

  2. Эстетика. Речь не только о восстановлении целостности зубного ряда. Правильное распределение жевательной нагрузки подтягивает лицевые мышцы, улучшает овал лица. Конечно, не стоит ждать эффекта пластики, но своевременная имплантация поможет отложить возрастные изменения.

  3. Дикция. При потере зубов нередко возникают сложности с отдельными звуками, страдает и общее качество речи. Импланты восстанавливают правильную артикуляцию, что сразу сказывается на качестве речи пациента.

  4. Психологический комфорт. Все эти факторы улучшают настроение и самочувствие, позволяют вернуться к обычной жизни: есть любимые блюда, общаться, улыбаться.

Чтобы взвесить все «за» и «против», осталось узнать, сколько стоит имплант зуба в вашем случае. Стоимость зависит от производителя и типа импланта, количества зубов, подлежащих замене, и других факторов.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» цена на имплант зуба в Красноярске фиксированная. Общая стоимость лечения зависит от количества протезируемых единиц и их расположения. Анализы, обследования, остеопластика оплачиваются дополнительно.

Запишитесь на консультацию и получите план лечения с предварительным бюджетом. Предложим адекватные цены и вернём красивую улыбку с гарантией качества. Лечим без боли — с местной анестезией и под общим наркозом по выбору пациента.

16 июля 2024 года

Материалы по теме

Имплантация зубов: выбор оптимального решения и квалифицированное проведение в Красноярске Статьи

Имплантация зубов: выбор оптимального решения и квалифицированное проведение в Красноярске

Потеря зуба — больше не приговор. Узнайте, сколько стоит имплант зуба, какая методика вам подходит, ...

Читать далее
Как часто необходимо делать профессиональную чистку зубов? Статьи

Как часто необходимо делать профессиональную чистку зубов?

Даже при хорошей ежедневной гигиене на эмали со временем скапливается налёт. Удалить его поможет про...

Читать далее
Отбеливание зубов: процесс, стоимость и рекомендации по уходу Статьи

Отбеливание зубов: процесс, стоимость и рекомендации по уходу

Отбеливание зубов — популярная косметическая процедура. Эмаль может потемнеть после болезни, из-за д...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение