Как часто необходимо делать профессиональную чистку зубов?

16 июля 2024 года

Как часто необходимо делать профессиональную чистку зубов?

Даже при хорошей ежедневной гигиене на эмали со временем скапливается налёт. Удалить его поможет профессиональная чистка зубов, цена которой вполне доступна. Если пренебрегать чисткой, налёт превращается в зубной камень, который вредит эмали и мягким тканям. Удалять его нужно каждые полгода-год.

Преимущества профессиональной гигиены:

  1. Качественная очистка полости рта. Стоматологи используют инструменты и методики, недоступные в домашних условиях. Поэтому качество чистки на порядок выше: уходят мягкие и твёрдые отложения на поверхности эмали и в межзубных промежутках.

  2. Профилактика стоматологических заболеваний. Регулярное удаление налёта снижает риск развития кариеса, пародонтита, других проблем с зубами и дёснами.

  3. Эстетика улыбки. После чистки эмаль может посветлеть на 1–2 тона. Также уходит неприятный запах — иногда его вызывает налёт.

  4. Персональные рекомендации. После процедуры врач даст советы по домашней гигиене, чтобы продлить результат и замедлить появление налёта.

Профессиональная чистка — это хорошая профилактика заболеваний и сохранение красивой улыбки. Её проводит стоматолог-гигиенист, прошедший специальную подготовку. Он обеспечивает комплексный уход за зубами и дёснами, а также даёт рекомендации по ежедневному уходу.


Показания и противопоказания

Для профилактической чистки показания не нужны. Её делают раз в полгода как раз для того, чтобы показания не появились. Лучше всего приурочить чистку к плановому осмотру, чтобы не пропустить скрытые дефекты эмали и мягких тканей.

Также чистку рекомендуют при:

  • ношении брекетов;

  • потемнении эмали;

  • появлении зубного камня (выглядит как желтоватый налёт у корней зубов).

Доступна профессиональная чистка зубов и детям — абразивным (пескоструйным) методом. По показаниям её проводят уже с трёх лет. Ультразвуковую чистку делают с 14 лет, когда зубы полностью сменятся, а эмаль окончательно окрепнет.

Противопоказания в основном повторяют состояния, при которых запрещено любое стоматологическое вмешательство:

  • обострения хронических заболеваний;

  • сердечно-сосудистая недостаточность, наличие кардиостимулятора; 

  • заболевания дыхательной системы;

  • сахарный диабет третьей степени;

  • эпилепсия;

  • психические расстройства.

Также процедуру могут отложить при излишней подвижности зубов, сильном воспалении пародонта, других повреждениях мягких тканей. В частности, профессиональная чистка зубов после удаления зуба выполняется минимум спустя 10 дней, когда лунка полностью заживёт. Лучше пройти процедуру перед удалением, можно накануне.


Этапы профессиональной чистки зубов

Процедура проходит в несколько этапов. Сначала врач выполнит визуальный осмотр и сделает фотофиксацию. Если выявит кариес, дефекты прикуса, другие проблемы, сообщит об этом и порекомендует лечение.

Остальные этапы:

  1. Установка оптрагейта для защиты мягких тканей. Врач получает полный доступ к зубам, не затрагивая дёсны и губы.

  2. Ультразвуковая чистка. Ультразвуковые волны бережно и эффективно растворяют твёрдые отложения (зубной камень) в придёсневых карманах и межзубных промежутках.

  3. Пескоструйная чистка. Струя воздуха с мелкими абразивными частицами очищает поверхность эмали от пигментированного мягкого налета.

  4. Полировка щеткой и пастой делает поверхность зубов гладкой и блестящей, а также закрывает микропоры, оставшиеся после удаления налёта, предотвращая новые отложения.

  5. Фторирование (по показаниям). В завершение процедуры на зубы можно нанести фторсодержащий гель. Он укрепит эмаль и предотвратит развитие кариеса.

Как правило, профессиональная чистка зубов у стоматолога совершенно безболезненна. При большом количестве зубного камня могут быть неприятные ощущения при его отделения от мягких тканей, но они быстро проходят. При необходимости можно выполнить манипуляцию под местной анестезией.

По окончании процедуры врач дает рекомендации по дальнейшему уходу за полостью рта.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» обязательно ведём фотопротокол — делаем контрольные фотографии до и после процедуры. Вы сразу оцените, насколько эффективно мы убрали отложения, как посветлела эмаль и улучшился общий вид улыбки.


Пескоструйная чистка зубов

У людей, не связанных со стоматологией, пескоструйная очистка часто вызывает «строительные» ассоциации. Принцип действительно тот же: абразивное удаление отложений. В стоматологии применяют щадящие материалы и оборудование, не травмирующие эмаль.

Абразивная чистка эффективно удаляет пигментированный мягкий зубной налёт. Из-за него эмаль темнеет, появляются пятна. Со временем налёт минерализуется, превращается в зубной камень, вызывающий болезни дёсен и зубов.

Как проходит процедура:

  • на эмаль под высоким давлением подается струя воздуха, смешанная с порошком;

  • перемещая насадку, врач обрабатывает зубы со всех сторон;

  • в конце процедуры остатки абразива смывают.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» врачи работают на аппарате PROPHYflex. Он тщательно вычищает труднодоступные места за счёт вращающегося наконечника и позволяет регулировать интенсивности подачи порошка.

Порошок используем KaVo PROPHYpearls. Мельчайшие сферические частицы не царапают эмаль и качественно удаляют налёт. Здоровая эмаль светлеет, остаётся только отполировать её, чтобы улыбка засияла. На нездоровой становятся хорошо видны дефекты: стойкие пятна, микротрещины, скрытый кариес и другие проблемы, поэтому чистку часто делают перед дальнейшим стоматологическим лечением.


Ультразвуковая чистка зубов

Твёрдые зубные отложения невозможно удалить щёткой и мягкими абразивами. Раньше стоматологи применяли кюретаж — механический метод, когда зубной камень буквально скалывали с эмали стальным стержнем. Для своего времени способ был эффективный, но травматичный.

Сегодня используется более щадящая и эффективная ультразвуковая чистка. Врач работает скейлером — бесконтактным инструментом со сменной насадкой. 

Мы в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» используем современные аппараты Piezon Master 700 и PerioScan. Они обеспечивают бережную очистку и распознают поддёсневые отложения, не видимые визуально. Среди достоинств этого оборудования — гармоничное сочетание качества и цены профессиональной чистки зубов даже в сложных случаях.

Принцип работы:

  • рабочая насадка скейлера пульсирует с частотой около 30 тысяч колебаний в секунду;

  • на кончик инструмента подают воду, которая мгновенно вспенивается (эффект кавитации);

  • ультразвук разрушает отложения;

  • а эффект кавитации помогает быстро и безболезненно отделить их от эмали.

Результат — чистая и гладкая эмаль без повреждений.

УЗ-чистка эффективна для удаления отложений в над- и поддёсневых карманах. В норме углубление между эмалью и мягкими тканями десны составляет 1–3 мм. При накоплении зубного камня он проникает в толщу десны, отодвигая её от эмали и углубляя карман. Там накапливаются новые отложения, развиваются инфекции. Это может привести к гингивиту, кариесу корня и другим проблемам.

В идеале нужно делать профессиональную чистку зубов так часто, чтобы налёт не успевал превращаться в зубной камень. Это не всегда возможно: скорость минерализации отложений зависит от химического состава слюны, диеты и других факторов. Но если убирать камень каждые 6–8 месяцев, не позволяя ему накапливаться, проблем удастся избежать.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» вас ждёт профессиональная чистка зубов в Красноярске на передовом оборудовании. К нам обращаются со случаями любой степени тяжести. Наши врачи удалят налёт и зубной камень, обеспечат профилактический уход, подготовят к лечению.

Запишитесь на чистку и заодно на профилактический осмотр. Выявим заболевания зубов и дёсен на ранних стадиях, предложим план лечения и адекватные цены.


16 июля 2024 года

Материалы по теме

Имплантация зубов: выбор оптимального решения и квалифицированное проведение в Красноярске Статьи

Имплантация зубов: выбор оптимального решения и квалифицированное проведение в Красноярске

Потеря зуба — больше не приговор. Узнайте, сколько стоит имплант зуба, какая методика вам подходит, ...

Читать далее
Как часто необходимо делать профессиональную чистку зубов? Статьи

Как часто необходимо делать профессиональную чистку зубов?

Даже при хорошей ежедневной гигиене на эмали со временем скапливается налёт. Удалить его поможет про...

Читать далее
Отбеливание зубов: процесс, стоимость и рекомендации по уходу Статьи

Отбеливание зубов: процесс, стоимость и рекомендации по уходу

Отбеливание зубов — популярная косметическая процедура. Эмаль может потемнеть после болезни, из-за д...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение