Лечение кисты зуба лазером — современный и бережный способ

01 марта 2024 года

Лечение кисты зуба лазером — современный и бережный способ

Что такое киста в зубе? Лечение кисты зуба лазером


 Киста представляет собой новообразование в области корня зуба. Имеет плотную оболочку и жидкое содержимое. Оставлять кисту без внимания нельзя: во-первых, она свидетельствует о воспалительном процессе, во-вторых, может переродиться в злокачественную опухоль.

Наиболее щадящий и современный метод — лечение кисты зуба лазером с сохранением самого зуба. В большинстве случаев удаётся избежать удаления.

Чтобы лучше понимать перспективы лечения, нужно разобраться, что такое киста в зубе и почему она появляется.

Киста — вид защитной реакции организма. Она представляет собой камеру, которая локализует патологические клетки и не даёт им распространяться в тканях. С развитием воспаления киста тоже увеличивается: размер может достигать 3 см.

Само слово «киста» греческого происхождения: kystis означает «пузырь».

Чаще всего появляется киста на корне зуба, так как очаг воспаления не может вскрыться в окружающую среду. Организм не может вывести поражённые и погибшие клетки, поэтому изолирует их.

Если содержимое находит себе путь наружу, образуется свищ. Свищ легко диагностировать самому — это отверстие в десне, через которое выделяются гной и кровь. Свищ не только отводит патологические жидкости, но и служит входными воротами для новой инфекции, поэтому затягивать с визитом к врачу нельзя.

С одной стороны, появление кисты свидетельствует, что защитные механизмы организма работают правильно. С другой — это значит, что в корневой зоне идёт интенсивное воспаление, которое нужно лечить.



Причины развития кист зубов


  Среди наиболее частых причин развития кист отмечаются:

  • Кариес, пульпит, периодонтит, особенно запущенные и недолеченные. Когда патологический процесс выходит за границы зуба и распространяется на мягкие ткани, быстро образуется воспалительная жидкость, которую изолирует киста.

  • Ошибки при установке коронки или неправильный уход за ней. Воспалительный процесс начинается под коронкой и, если его вовремя не заметить, быстро захватывает прилегающие участки.

  • Переломы и другие травмы челюсти.

  • Лор-заболевания. Тонзиллит, гайморит и другие осложнения обычного ОРВИ или гриппа могут распространиться на челюсть через пазухи или кровоток и вызвать образование кисты.

  • Неправильное прорезывание зубов, в том числе мудрости.

В зоне риска — люди с ослабленным иммунитетом и серьёзными воспалительными заболеваниями соседних органов. В редких случаях кисты развиваются в области здоровых зубов. Инфекция распространяется от соседних органов по кровеносным сосудам. В таких случаях требуется комплексное лечение, как кисты, так и органов — источников инфекции.


Виды кист зубов


Причины воспаления, вызвавшего кисту, могут быть разными. Различается и локализация. Соответственно, выделяют несколько видов кист:

  • Радикулярная — наиболее часто встречающаяся киста на корне зуба. Развивается как следствие периодонтита. Периодонт — это связочный аппарат зуба, периодонтит — его воспаление. Может быть результатом травмы или запущенного пульпита.

В зависимости от локализации кисты различают апикальную (на верхушке корня) и латеральную (на боковой поверхности).

С лечением кисты зуба радикулярного типа нельзя затягивать. Воспаление быстро захватывает соединительную ткань и разрушает связочный аппарат зуба. Со временем зуб начинает шататься и, если не принять срочные меры, выпадает, а воспаление распространяется на соседние.

  • Резидуальная развивается после удаления. Если в лунку попала инфекция, там быстро накапливается гной, из-за чего может образоваться киста.

Запущенное воспаление может привести к образованию свища или флегмоны, которые с трудом поддаются лечению.

  • Ретромолярная — так называется киста на корне зуба мудрости. Может появиться, если зуб прорезывается с трудом — неправильно расположен или ему мешают соседние.

  • Фолликулярная встречается у детей при смене зубов. Развивается, если зуб растёт неправильно и травмирует мягкие ткани.

Фолликулярные кисты опасны тем, что воспаление может захватить зачатки постоянных зубов: они могут тоже неправильно расти и прорезаться позже, чем должны.

Таким образом, кисты классифицируются в зависимости от места расположения. Все они требуют срочных мер: нужно как можно быстрее остановить поражение тканей и избежать осложнений.


Киста зуба — лечение


Кисты хорошо поддаются лечению на ранних стадиях. Метод лечения выбирается в зависимости от локализации кисты и очага воспаления.

Эндодонтическое лечение проводится через корневые каналы зуба. Зуб вскрывают и удаляют поражённые ткани, как обычно при кариесе и пульпите. Затем врач открывает и чистит каналы, обрабатывает их антисептиками, при необходимости закладывает препарат для скорейшего восстановления тканей. Дальше ставится временная или постоянная пломба.

Успех лечения во многом зависит от последующего наблюдения. Недолеченный очаг воспаления может привести к осложнениям и формированию новых кист.

Хирургическое лечение кисты зуба подразумевает вскрытие десны и надкостницы и удаление полости кисты и поражённых тканей (цистэктомию). Нужно ли будет удалять зуб или его часть, зависит от степени поражения.

Если ткани зуба сильно разрушены, стоматолог может удалить корень или его фрагмент. В тяжёлых случаях зуб удаляют целиком.

После того как поражённые ткани удалены, в образовавшуюся полость помещают лекарственное средство для заживления и восстановления. Далее накладываются швы.

Хирургическое вмешательство требует ещё более тщательного наблюдения, чем эндодонтическое. Любые симптомы воспаления в области шва должны насторожить.

Самый бережный и современный метод лечения кисты зуба — лазерный. Он имеет целый ряд преимуществ:

  • Полная стерильность. Лазер — узкий поток светового или теплового излучения. Занести с ним инфекцию в принципе невозможно, а высокая температура останавливает любую микробную активность.

  • Не требуется курс антибиотиков, в отличие от классического хирургического вмешательства. Это очень важно для аллергиков и всех, кому антибиотики не показаны.

  • Безболезненность. Лазер действует очень точно и не затрагивает нервные окончания.

  • Быстрое заживление. Лазерный луч минимально травмирует кровеносные сосуды и сразу закупоривает их. Кровотечение исключено — значит, заживёт рана быстрее.

К недостаткам метода можно отнести высокую стоимость и неприятный запах при высушивании очага воспаления. В остальном лечение кисты зуба лазером — перспективный и безопасный метод. Поэтому в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» мы предлагаем именно его.

Удаление кисты зуба в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ»


Как проходит удаление кисты зуба лазером в нашей клинике:

  • Врач рассверливает канал, как обычно при лечении зубов. Доступ осуществляется через верхушку зуба, мягкие ткани десны не страдают.

  • В канал вводится лазерный светодиод. Это абсолютно безболезненно и безопасно. Светодиод выглядит как тонкая гибкая трубка.

  • Лазерный луч мгновенно высушивает полость кисты, убивая бактерии и останавливая воспалительный процесс.

Лазерное удаление кисты зуба — новый метод в стоматологии. Пока что мы с осторожностью применяем его на пациентах даже с относительными противопоказаниями. Но результаты лазерного лечения показывают его безопасность и перспективность.

Мы делаем всё, чтобы сохранить ваши родные зубы, в том числе при лечении кисты. Если без удаления не обойтись, ищем способы ограничиться резекцией повреждённого участка с последующим восстановлением. Результат — здоровые и крепкие зубы и минимум осложнений.

Если вы нуждаетесь в лечении, запишитесь сегодня же на приём. Мы выполним все нужные обследования, подробно расскажем, как лечат кисту зуба с учётом ваших противопоказаний, и подберём оптимальное решение.

01 марта 2024 года

Материалы по теме

Лечение кариеса: современные технологии и методы в стоматологии Статьи

Лечение кариеса: современные технологии и методы в стоматологии

С кариесом сталкивался каждый — если не лично, то на примере ближайших родственников и друзей. В кру...

Читать далее
Имплантация зубов: какой метод лучше? Статьи

Имплантация зубов: какой метод лучше?

Имплантация — современный метод восстановления зубного ряда, который позволяет вернуть пациенту не т...

Читать далее
All on 4 имплантация: оптимальное решение для полной реконструкции зубов Статьи

All on 4 имплантация: оптимальное решение для полной реконструкции зубов

Имплантация — самый современный и эффективный способ восстановить потерянные зубы. При полной потере...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение